注册

人与蚊子怎么共处?


来历:北京青年报

南京市疾控中心环境卫生与消媒操控科现在监测到,本年蚊子的数量较去年同期要多。相同,厦门本年的蚊子也来得早来得多,居住在25-26层楼房的居民也遭受蚊子突击。这些当地的疾控部分提示,盛夏和梅雨季行将到来

南京市疾控中心环境卫生与消媒操控科现在监测到,本年蚊子的数量较去年同期要多。相同,厦门本年的蚊子也来得早来得多,居住在25-26层楼房的居民也遭受蚊子突击。这些当地的疾控部分提示,盛夏和梅雨季行将到来,蚊子将很多繁殖,市民必定要做好防蚊防咬预备,防止影响健康和染上疾病。

夏天让人不安和愁闷事莫过于高温与蚊子,高温可以通过技能来降服,如空谐和电扇,但抵挡蚊子,直到今日人类也是有用手法不多。如此的成果是,除了蚊子吸食的不舒服和苦楚外,还可以因蚊子传达数十种疾病,如疟疾、登革热和登革出血热、流行性乙型脑炎、黄热病、丝虫病、黑热病等。

千万年来,人类与蚊子成为存亡冤家,因为蚊子的演化进程比人类更长,生计的才干更强,虽然人类有各种才干消除蚊子,但仍是拿蚊子没有办法。并且人与蚊子共处也衍生出了环境和生物多样性的问题,其间,最重要的问题是,怎么与蚊子共处才干既让蚊子不损害人类,又有利于生态的平衡。

蚊子损害人类健康,当然需求驱蚊避蚊和灭杀,可是,灭杀行为不妥,也有或许形成更大的费事。人类运用杀虫剂灭蚊现已堕入过经典的全球争辩——因为DDT为代表的杀虫剂的运用,导致了“幽静的春天”的生态危机,所以全球禁用DDT;可是,因为非洲弹尽粮绝,疟疾一向难以根除,国际卫生组织(WHO)通过权衡确认,可以在非洲疟疾高发区运用DDT来杀蚊灭蚊。

不过,现在的最新研讨反应的信息是,在人蚊大战中,过多运用杀虫剂灭蚊反而会促进蚊子越来越多。美国犹他大学的埃德·哈米尔团队最新发表于《生态学》的一项研讨标明,哥斯达黎加的蚊子对杀死它们和其他害虫的常见化学物质现已进化出抗药性。与此同时,蚊子的捕食者(天敌)没有跟上进化的脚步,成果使得蚊子的数量激增。

现在,人们或许附和最理想的办法是运用科技的手法将蚊子灭绝,我国也早就参加到这样的研讨中,例如,研讨转基因蚊和对蚊子引入特别的细菌,让蚊子绝育,然后灭肯定人类健康和生命损害极大的某些品种的蚊子。

可是,这样灭绝蚊子也引发了对未来生态安全的忧虑,一是转基因是否会转移到其他物种身上,二是假如蚊子灭绝形成生物链链条的断绝后,以蚊子为生的生物是否也会削减或灭绝,然后形成生物多样性的削减。

不过,还有一种办法是,下降蚊子寻觅人类寻食的志愿和才干。蚊子确认寻食方针的重要因素是人类汗液中的乳酸,蚊子可以感知到人类汗液中的乳酸是因为蚊子体内有一种称为lr8a的基因,假如也运用基因工程去掉蚊子的这个基因,就有或许让蚊子不再叮人。现在,通过研讨,去掉蚊子的lr8a基因后,这样的蚊子寻觅人类的活动削减了50%,吸食人类的寻食才干显着下降。这样的基因技能明显比灭绝蚊子的转基因技能要好得多,当然也存在必定的生态危险。

关于蚊子,现在人类所能做的最好的办法仍是以物理办法驱蚊和避开蚊子,削减它们的吸食。运用蚊帐,装置纱门、纱网,铲除积水,备上蚊拍,运用电蚊香,选用清凉油、风油精、大蒜等,都是有用防蚊驱蚊的办法。并且,现在还有一些新式的防蚊驱蚊东西,如灭蚊灯,原理也在于诱惑蚊子脱离人。

当然,假如还能结合以蚊子的天敌来灭蚊,如蜻蜓、青蛙、蜘蛛、食蚊鱼和豆娘来杀蚊,或许作用就更好。

[责任编辑:陈思璐]

  • 好文
  • 敬佩
  • 喜爱
  • 泪奔
  • 心爱
  • 考虑
陵河边上筑梦之城 十八金钗文明艺术团招募新成员! -->

商旅

海南那些事儿微信号
伟德国际海南重要直播专题展现
伟德国际新闻 天天有料
共享到: