注册

临高贫困户通过“股份合作+金融扶贫”模式 抱团发展养殖产业


来源:海南日报

临高贫困户通过“股份合作+金融扶贫”模式,抱团发展养殖产业巧养白对虾 脱贫见实效本报临城6月22日电(记者张惠宁 通讯员刘彬宇)临高县博厚镇洋大村抱堂村民小组村民符振因地制宜,

临高贫困户通过“股份合作+金融扶贫”模式,抱团发展养殖产业

巧养白对虾 脱贫见实效

本报临城6月22日电(记者张惠宁 通讯员刘彬宇)临高县博厚镇洋大村抱堂村民小组村民符振因地制宜,与其他贫困户一道通过“股份合作+金融扶贫”产业发展模式,大力发展高位池对虾养殖产业,走上了脱贫致富之路。

6月18日上午,海南日报记者来到位于抱堂村民小组的养殖基地,一片宽阔的养殖池随即映入眼帘,一阵阵海风吹来,令人心旷神怡。养殖池里,数台充氧机正在给池水增氧,大堤上的工人正在忙碌着,有的在给对虾投喂饲料,有的在检测水质。

这片养殖基地的主人正是符振。今年45岁的符振,家里有6口人,2016年还是建档立卡贫困户。

2017年,为了早日实现脱贫,符振经过专门考察和调查研究,决定因地制宜,利用本地毗邻海边的优势,发展高位池养殖产业。但这项目要投入10万元左右的资金,而符振一家6口的产业扶贫资金只有3.6万元,资金缺口很大。

为了筹措资金,符振在本村贫困户中游说,希望贫困户一起通过“股份+金融扶贫”合作模式,抱团发展高位池养殖产业。

通过村“两委”干部、帮扶单位干部的宣传发动,最终贫困户彭会仁一家同意将2.4万元的产业扶贫资金,投入到符振的高位池养殖项目。此外,符振还通过跟亲戚朋友借款和向银行贷款的方式,筹足了10万元资金,用来发展高位池养殖产业。

从2017年底到如今,符振与合作的贫困户用“苦干+巧干”,瞄准市场需求量大、价格高的白对虾养殖,进行精准投入,勤劳付出,每年养殖白对虾两造。

由于科学管理,产量非常高,加上市场行情非常好,产品供不应求。如今,符振的养殖基地已发展到将近6亩。

据悉,符振利用高位池养殖白对虾,两年来的纯收入达到约20万元。彭会仁一家也顺利实现脱贫致富。

[责任编辑:陈柳彤]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
陵河边上筑梦之城 十八金钗文化艺术团招募新成员! -->

商旅

海南那些事儿微信号
伟德国际新闻 天天有料
分享到: