注册

海南省1067家校园食堂“明厨亮灶”成标配


来历:海南日报

我省累计投入4160万元推动省级食物安全演示校园食堂创立作业1067家校园食堂“明厨亮灶”成标配本报椰林6月22日电(记者陈卓斌 通讯员王卫红)我省近年大力推动省级食物安全演示

我省累计投入4160万元推动省级食物安全演示校园食堂创立作业

1067家校园食堂“明厨亮灶”成标配

本报椰林6月22日电(记者陈卓斌 通讯员王卫红)我省近年大力推动省级食物安全演示校园食堂(以下简称“演示校园食堂”)创立作业,累计拨付奖补扶持资金4160万元,共有235所食堂参加创立,93所食堂取得授牌,其间2所食堂被确认为演示校园食堂培训基地。这是海南日报记者近来从省教育厅得悉的。

孩子吃的饭菜安全吗?食堂人员是否留意卫生?这些家长们忧虑的问题,现在翻开电视或上网观看直播,就能得到回答。

经过进行视频直播、装设通明橱窗等方法,让家长、师生们直观地看到厨房食物加工制造的全过程,又叫“明厨亮灶”工程,是演示校园食堂最重要的创立规范之一。省商场监督管理局有关负责人介绍,在演示校园食堂的带动下,到今年初,我省已有1067家校园食堂施行“明厨亮灶”工程,其间采用了视频方法的食堂占到近九成。

据不完全计算,全省演示校园食堂已招待各类观赏学习200多批次合计5万多人次。除推动施行“明厨亮灶”工程,演示校园食堂也给周边校园食堂建造食物安全检验室等硬件设备,树立完善索证索票准则等“软件”配套等供给了参照,辐射带动效应显着。

据悉,2016年,我省出台计划,决定于“十三五”期间,每年在全省创立不少于20所演示校园食堂,到2020年创立100所以上,以充分发挥演示校园食堂的引领带动辐射效果,促进我省校园食堂健康发展,食物安全保证水平稳步进步。

眼下,演示校园食堂数量已近百所,行将达到方针。但校园食物安全作业绝非一了百了,接下来我省还将环绕校园食堂展开哪些作业?省教育厅相关负责人表明,接下来,各地各校将归纳校园“软硬件”状况,对校园食堂危险进行量化评级,根据危险等级确认现场查看频次,树立日常监管长效机制;将大力推动“明厨亮灶”工程,力求到今年年底,完成我省校园食堂“明厨亮灶”占比达70%;将积极展开人员培训和宣传教育活动,催促校园执行食堂各项规章准则,完善相关记载,完成一切行为可追溯。

[责任编辑:陈柳彤]

  • 好文
  • 敬佩
  • 喜爱
  • 泪奔
  • 心爱
  • 考虑
陵河边上筑梦之城 十八金钗文明艺术团招募新成员! -->

商旅

海南那些事儿微信号
伟德国际海南重要直播专题展现
伟德国际新闻 天天有料
共享到: